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Blaumohn - Rezept

Mohnkuchen schmeckt lecker.
Mohnkuchen schmeckt lecker.
Mit Blaumohn lassen sich köstliche Kuchen kreieren, die ohne Mehl gelingen. Sie erhalten die Samen noch ganz oder bereits gemahlen im Handel.

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Eier (davon 4 Eigelbe und 6 Eiweiße)
  • 200 g gemahlenen Mohn
  • 50 g Rosinen
  • Puderzucker

Den Blaumohn richtig verwenden

  • Roher Blaumohn enthält Morphin, das beim Verzehr in größeren Mengen schädlich für die Gesundheit ist. Deswegen sollten Sie ihn niemals roh essen. Waschen Sie die Samen vor der Verwendung immer mit warmem Wasser und erhitzen Sie diese. Denn dadurch werden die schädlichen Stoffe zerstört.
  • Wenn Sie den gewaschenen Mohn anschließend im Backofen trocknen (bei circa 80 Grad), behält er seinen typischen Geschmack. Auf manchen Verpackungen sind die richtigen Verwendungshinweise angezeigt!
  • Zum Mahlen von Blaumohn gibt es spezielle kleine Haushaltsmühlen. Doch mit einem Pürierstab und dem entsprechenden Einsatz oder einem Mörser kann das auch gelingen. 
  • Im Handel gibt es bereits gemahlene Produkte zu kaufen. Allerdings sind diese oftmals stark gesüßt und mit Vanillearomen versetzt.

Einen saftigen Mohnkuchen zubereiten

  1. Nehmen Sie die Butter zum Weichwerden aus dem Kühlschrank. Waschen Sie die Rosinen und entfernen Sie die restlichen Stiele an den Beeren. Legen Sie die Kuchenform mit Backpapier aus. Falls Sie die Form lieber einfetten, muss sie anschließend mit Semmelbröseln ausgestreut werden. Schalten Sie die Temperatur vom Backofen auf 200 Grad Celsius.
  2. Schlagen Sie die Butter schaumig und lassen Sie dabei den Zucker einrieseln. Unterrühren Sie die 4 Eigelbe einzeln. Geben Sie den Blaumohn dazu. Unterheben Sie die Rosinen.
  3. Stellen Sie mit den 6 Eiweißen einen schnittfesten Schnee her und heben Sie diesen ebenfalls unter die Masse. Füllen Sie den Teig in die Kuchenform. Lassen Sie den Kuchen auf der zweiten Ofenschiene 30 Minuten backen.

Nachdem der Blaumohnkuchen ausgekühlt ist, bestreuen Sie die Oberfläche mit Puderzucker.

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