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Berauschend lecker - die Apfel-Wein-Torte

Die Apfel-Wein-Torte ist der Hit auf jedem Kuchenbuffet.
Die Apfel-Wein-Torte ist der Hit auf jedem Kuchenbuffet.
Die Apfel-Wein-Torte ist genau das Richtige für alle Kuchenliebhaber, die auch gerne einmal etwas Neues probieren. Die Zubereitung ist zwar ein wenig aufwendig, die Kombination aus Pudding, Apfel und Schlagsahne sowie der tolle Geschmack sind die Mühe aber auf jeden Fall Wert.

Was Sie benötigen:

  • für den Teig:
  • 225 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser
  • für die Füllung:
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 kg Äpfel
  • 2 P. Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
  • 750 ml Apfelwein
  • Zucker (Menge richtet sich nach der Angabe auf der Puddingverpackung)
  • 1 P. Vanillezucker
  • außerdem:
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 P. Sahnesteif
  • Eierlikör zum Verzieren

Zuerst wird ein Mürbeteig hergestellt

  1. Für den Tortenboden vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Vanillezucker und drücken in die Mitte eine kleine Mulde.
  2. Geben Sie in die Mulde die klein geschnittene Butter sowie das Ei und das Wasser hinein.
  3. Mit den Händen oder einer Küchenmaschine müssen alle Zutaten nun sehr gründlich verknetet werden. Anschließend wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen ihn etwa eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen.

Kuchenform auskleiden und Füllung zubereiten

  1. Nach dem Kühlen drücken Sie den Teig auf den Boden der Springform und ziehen einen etwa 4 cm hohen Rand hoch. Den Boden bestreuen Sie mit den Semmelbröseln.
  2. Schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie das Obst in nicht zu große Würfel.
  3. Bereiten Sie aus Apfelwein (anstelle der Milch), der benötigten Menge Zucker und dem Vanillezucker den Pudding zu, wie auf der Packung beschrieben. Falls Sie keinen Apfelwein bekommen, nehmen Sie 500 ml Apfelsaft und 250 ml Weißwein. Wenn Kinder mitessen, können Sie auch nur Apfelsaft verwenden.
  4. Mischen Sie die Äpfel unter den fertigen Pudding und geben Sie alles in die Form.
  5. Im vorgeheizten Backofen muss der Kuchen jetzt bei 180 °C 60 Minuten backen. Danach schalten Sie den Backofen aus, klemmen einen Holzlöffel zwischen die Tür und lassen den Kuchen bei leicht geöffneter Tür weitere 60 Minuten ruhen.
  6. Erst jetzt holen Sie den Kuchen aus dem Ofen, lassen ihn vollständig erkalten und stellen ihn dann über Nacht in den Kühlschrank.

Apfel-Wein-Torte garnieren

  1. Am nächsten Tag schlagen Sie die gut gekühlte Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif und streichen sie auf den Kuchen.
  2. Beträufeln Sie die fertige Torte mit Eierlikör oder verzieren Sie sie mit fantasievollen Mustern. Wenn auch Kinder zu Ihren Gästen zählen, können Sie den Eierlikör weglassen und die Torte mit gesiebtem Kakaopulver bestreuen.
  3. Stellen Sie die Apfel-Wein-Torte bis zum Servieren kalt. Fertig!

Guten Appetit!

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