Wenn Sie Ihr ELSTER-Passwort vergessen haben

  • Wenn Sie im Formular-Programm eine Datei passwortgeschützt, Ihr festgelegtes ELSTER-Passwort aber vergessen haben, gibt es keine Möglichkeit mehr, auf Ihre Daten zurückzugreifen.
  • Leider kann Ihnen auch die technische Hotline von ELSTER nicht dabei helfen, an die Daten zu gelangen.
  • Ebenso ist eine Übernahme in die aktuelle Programm-Version nicht möglich.
  • Schützen Sie die entsprechenden Dateien auf Ihrem Computer also nur dann mit einem ELSTER-Passwort, wenn sie es immer im Kopf haben, oder legen Sie sich zur Sicherheit eine Erinnerung zurecht. Das kann eine einfache Frage sein, deren Antwort nur Sie kennen oder auch ein Reim. Die Hauptsache ist, dass Sie sich dadurch an Ihr Passwort erinnern können.
  • Sinnvoll ist das Anlegen eines Passworts übrigens nur, wenn am betreffenden Rechner auch andere Personen arbeiten und Sie nicht über getrennte Benutzerkonten verfügen.
  • Hinterlegen Sie auch eine Kopie Ihrer Daten. Das ist nicht nur sinnvoll, wenn das ELSTER-Passwort vergessen wurde. Auch wenn der Computer defekt ist oder Dateien durch einen Virenbefall unbrauchbar werden, haben Sie Ihre Daten so gesichert und jederzeit bereit.

PIN vergessen - was tun?

  • Anders verhält es sich, wenn Sie nicht Ihr ELSTER-Passwort vergessen haben, sondern sich nicht an die PIN für Ihr Online-Portal erinnern können. Hier haben Sie zwei Möglichkeiten: eine erneute Registrierung oder aber Ausprobieren.
  • Haben Sie sich bei der Registrierung für ELSTER-Basis entschieden, wird Ihr Benutzerkonto nicht gesperrt, auch nicht nach dreimaliger Falscheingabe des Pins. Hier können Sie also so lange PINs eingeben, bis Sie Ihre Kombination gefunden oder sich wieder daran erinnert haben.
  • Bei der Verwendung eines Sicherheits-Sticks und der Registrierungsvariante ELSTER-Spezial erfolgt eine Sperrung nach drei falschen PIN-Eingaben. Diese Sperrung kann nicht wieder aufgehoben werden, ist also endgültig.
  • Können Sie sich auch bei der Basis-Registrierung nicht an Ihre PIN erinnern, bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als sich erneut zu registrieren. Alle vorher abgespeicherten Daten sind dann jedoch verloren.