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Basilikum züchten - so gelingt's

So züchten Sie Basilikum selbst.
So züchten Sie Basilikum selbst.
Ob zu Pasta oder Fleisch - Basilikum ist immer das passende Gewürz. Mit einem kleinen "grünen Daumen" und etwas Geduld können Sie das grüne Gartenkraut sogar selbst züchten.

Was Sie benötigen:

  • Anzuchterde
  • Anzuchtbecher
  • Basilikumsamen
  • Blumentopf
  • Kräuterdünger
  • Gartenhacke

So gelingt das Pflanzen von Basilikum

Wenn Sie kein "ausgewachsenes" Basilikum im Blumengeschäft oder Pflanzenfachmarkt kaufen möchten, können Sie Ihr Basilikum natürlich selbst züchten. Beachten Sie dabei bitte einige Hinweise.

  1. Wenn Sie Basilikum züchten möchten, sollten Sie ab März kleine Pflänzchen heranziehen. Verwenden Sie dazu spezielle Anzuchtbecher sowie Anzuchterde.
  2. Füllen Sie die Anzuchtbecher zuerst mit Erde und geben Sie dann einige Samen in die Becher.
  3. Bedecken Sie die Samen anschließend mit einer dünnen Schicht Erde, gießen Sie die Aussaat und stellen Sie die Anzuchtbecher an einen warmen und sonnigen Ort, zum Beispiel auf eine Fensterbank.
  4. Wenn die Samen gekeimt haben, können Sie die Pflänzchen ab Mitte Mai in einen Blumentopf oder ein Gartenbeet setzen. Vereinzeln Sie die Pflanzen vor dem Umsetzen.
  5. Wenn Sie die Pflanze in einem Blumentopf heranziehen möchten, sollten Sie den Topf mit ausreichend Anzuchterde füllen. Diese Blumenerde ist durch spezielle Nährstoffe optimal für die Anzucht von Pflanzen geeignet.
  6. Möchten Sie die Pflanzen in ein Beet setzen, wählen Sie dafür einen sonnigen und windgeschützten Ort. Lockern Sie den Boden außerdem mit einer kleinen Gartenhacke oder einem ähnlichen Gerät auf und pflanzen Sie die Pflänzchen vorsichtig in die aufgelockerte Erde.

Darauf sollten Sie beim Züchten achten

Nach der Aussaat des grünen Küchenkrauts, sollte Sie bei der Pflege der Pflänzchen einige Aspekte berücksichtigen.

  • Achten Sie immer darauf, dass Ihre Basilikumpflänzchen an einem sonnigen, warmen und windgeschützten Ort stehen. Die Temperatur sollte dabei nicht unter 10 °C fallen.
  • Gießen Sie die Pflanzen regelmäßig mit kaltem Wasser. Denn mit ausreichend Feuchtigkeit gedeiht Ihr Küchenkraut am besten. Vermeiden Sie allerdings Staunässe im Blumentopf.
  • Wenn Sie möchten, können Sie die Pflanzen einmal pro Woche mit einem speziellen Kräuterdünger aus dem Gartenfachmarkt düngen. 

Viel Spaß und Erfolg!

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