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Basilikum richtig ernten - Anleitung

Basilikum richtig ernten - Anleitung1:12
Video von Bi Ko1:12

Nicht nur die Liebhaber der italienischen Küche schätzen den aromatischen Geschmack von Basilikum. Ernten Sie richtig und der Strauch bleibt länger erhalten.

Was Sie benötigen:

  • scharfes Messer

Basilikum ist ein starkes Kraut

  • Es ist nicht nur wegen seinem köstlichen mediterranen Aroma begehrt. Der kleine Busch mit den saftig grünen Blättern ist eine Zierde für Haus und Garten.
  • Damit Sie das feine Basilikum lange behalten können, ist die richtige Ernte entscheidend. Am besten Sie haben gleich mehrere Sträucher zu Hause, damit immer genügen Blätter vorhanden sind.

Richtig ernten geht so

  1. Die beste Ernte-Methode ist das vollständige Kappen der ganzen Triebspitze. Verwenden Sie ein scharfes sauberes Messer und schneiden Sie den Trieb unterhalb der Spitze, am Stängel, einfach ab.
  2. Richtig ist, wenn Sie die jungen Blätter stehen lassen, damit die neuen Seitentriebe leichter nachwachsen können. Nur so können neue Triebe entstehen. 

Die übliche Methode

  1. Sie können die einzelnen Basilikum-Blätter auch nach und nach entfernen. Zum richtigen Ernten pflücken Sie nur die älteren Blätter am Stilende ab. Zu erkennen sind sie an der dunkelgrünen Farbe und dass Sie die Größten sind.
  2. Dabei darf das Ernten nicht überhand nehmen, damit das Basilikum nicht stirbt. Gerade in der kalten Jahreszeit gedeiht der Strauch im Topf schwer. Lassen Sie die jungen Blätter stehen, kann das Kraut weiterwachsen.

Weiße Blüten am Basilikum

  1. Von Juni bis September entwickelt das Kraut naturgemäß weiße Blüten, die manche Menschen ebenfalls ernten. Richtig ist hierbei, die Blüten unterhalb des Ansatzes zu kappen.
  2. Geben Sie dem Basilikum immer genug Kräuternahrung, wärmendes Licht und beuten Sie es nicht komplett aus. Die Folge wird eine vermehrte Verzweigung des Busches sein und es werden sich noch mehr Blätter ausbilden.

Kaufen Sie ostafrikanische Strauch-Basilikum und stellen Sie es auf die Fensterbank bei mindestens 8 Grad Temperatur. Sie können das ganze Jahr über ernten.