Alle ThemenSuche
powered by

Bärlauchbutter selber machen

Kräuter- oder Knoblauchbutter kennt jeder. Beide sind beliebt zu Fleischgerichten und beim Grillen. Haben Sie schon einmal Bärlauchbutter probiert? Die können Sie ganz leicht selber machen.

Weiterlesen

Aus Bärlauch kann man eine tolle Butter machen.
Aus Bärlauch kann man eine tolle Butter machen.

Was Sie benötigen:

  • 250 g weiche Butter
  • 2 Bund Bärlauch
  • 2 EL Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Normale Butter kennt jeder und sie schmeckt am besten auf dem Brot. Ist die Butter mit Kräutern oder Knoblauch versetzt, ist sie perfekt für Grillgerichte oder auch zu Wurstbroten. Bärlauch ist bei vielen Menschen wegen des intensiven Geschmacks beliebt. Daraus kann man sehr gut selber eine Butter machen. Diese Bärlauchbutter ist super und eignet sich für viele verschiedene Gerichte.

Die Bärlauchbutter einfach selber machen

  1. Hacken Sie den Bärlauch klein und würzen Sie ihn mit Pfeffer, Salz und Zitrone.
  2. Vermischen Sie die weiche Butter mit dem Bärlauch. Gut geht das mit dem Mixer.
  3. Nehmen Sie die gemischten Butterbrocken aus dem Mixer und legen Sie sie auf Frischhaltefolie. 
  4. Drücken Sie die Butter in der Frischhaltefolie zusammen und legen Sie alles in den Kühlschrank.
  5. Statt der Frischhaltefolie können Sie die Butter auch in Eiswürfelformen pressen. So haben Sie immer kleine Portionen.

Das ist Bärlauch

  • Bärlauch wird auch wilder Knoblauch genannt und ist eines der Gewächse, die im Frühjahr als Erstes blühen. Der Geschmack ist sehr intensiv, und wie der Name schon sagt, schmeckt er nach Knoblauch und ist scharf wie eine Zwiebel.
  • Sie können Bärlauch selber sammeln, davon ist aber abzuraten, wenn Sie sich damit nicht auskennen. Die Blätter von Bärlauch ähneln stark denen von Maiglöckchen, diese sind aber giftig. 
  • Bärlauch ist ideal zum Würzen von Eintöpfen. Sie können auch ein Pesto daraus machen. Da der Geschmack schnell verloren geht, sollte der Bärlauch frisch verwendet werden.
  • Die Zwiebel des Bärlauchs lässt sich raspeln und kann ebenfalls zum Würzen verwendet werden. Achtung, die Zwiebel ist scharf.

Bärlauchbutter können Sie schnell selber machen. In Stücken eingefroren, haben Sie immer einen kleinen Vorrat im Haus.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

Rinderfilet richtig braten - so geht´s
Mona Sudter
Essen

Rinderfilet richtig braten - so geht's

Ein saftiges Stück Rinderfilet ist ein wunderbares Festtagsessen, auch ohne viele Soßen und Beilagen: Ein richtig gut gebratenes Rinderfilet steht für sich als schmackhafte …

Knoblauch einlegen - so geht´s
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Knoblauch einlegen - so geht's

Eingelegter Knoblauch ist eine willkommene Beigabe auf einem Buffet und auch als Beilage zu vielen Braten- und Grillgerichten geeignet. Benutzen Sie natives, kalt gepresstes Olivenöl dafür.

Ähnliche Artikel

Bifteki kann man mit und ohne Schafskäse zubereiten.
Michaela Geiger
Essen

Bifteki selber machen - ein Rezept ohne Schafskäse

Bifteki, wie man es beim Griechen kennt, kann man auch zu Hause selber machen. Ein Rezept, bei dem Sie den Schafskäse weglassen, den guten Geschmack aber nicht missen müssen, …

Schmeckt fast wie echte Pizza!
Theresa Schuster
Essen

Pizza-Baguette selber machen - Rezept

Pizza-Baguette kann man in jedem Supermarkt tiefgekühlt kaufen. Allerdings ist es viel gesünder eigene Baguettes selber zu machen. Das ist mithilfe eines Rezepts gar nicht so schwierig.

Wer nah ans Original herankommen möchte, muss etwas Arbeit investieren.
Julian Grzegorczyk
Trinken

Cola selber machen - so gelingt es Ihnen

Zu den bestgehütetsten Rezepten der Welt gehört das Coca-Cola-Rezept. Aber wenn es nicht das Original sein muss, gibt es durchaus Wege, Cola selber zu machen.

Bereiten Sie aus frischen Kirschen eine leckere Marmelade zu.
Bianca Koring
Essen

Kirschmarmelade selbstgemacht

Selbstgemacht schmeckt Kirschmarmelade sehr lecker. Das Tolle ist, dass die Marmelade sehr einfach zubereitet werden kann.

Die Hauptzutat zum Selberanrühren
Sandra Borchert
Freizeit

Seifenblasen selber herstellen - 5 Tipps zum Gelingen

Seifenblasen sind bei allen Kindern und besonders auf Kindergeburtstagen sehr beliebt. Wenn Sie größere Mengen benötigen, können Sie versuchen, die Lösung selber herzustellen. …

Schon gesehen?

Pute knusprig zubereiten - ein Rezept
Manuela Träger
Essen

Pute knusprig zubereiten - ein Rezept

Rezepte mit Pute stellen ein leckeres und dennoch kalorienarmes Essen dar. Zudem kann eine Pute auf vielerlei Arten zubereitet werden: In einer Pfannenvariante oder knusprig.

Ein Dip zu Garnelen - eine Aioli selber machen
Theresa Schuster
Essen

Ein Dip zu Garnelen - eine Aioli selber machen

Sie suchen einen Dip zu Garnelen? Dann sollten Sie die aus dem Mittelmeerraum stammende Aioli herstellen. Die Grundzutaten dieses Dips sind Knoblauch und Olivenöl.

Gummibärchen selber machen - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Gummibärchen selber machen - ein Rezept

Gummibärchen sind eine leckere Süßigkeit. Aber müssen es immer gekaufte Gummibärchen von Haribo sein? Nein! Denn mit einem passenden Rezept können Sie Gummibärchen auch selber …

Das könnte sie auch interessieren

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer
Essen

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Pimientos - die kleinen feinen Paprikaschoten
Jürgen Hemminger
Essen

Pimientos kaufen - Verwendung in der Küche

Paprika ist ein sehr gefragtes Gemüse. So vielfältig sie eingesetzt werden können, so groß ist auch das Angebot an Sorten. Eine davon sind Pimientos, die Sie auf …

Mit einer selbst gemachten Gewürzmischung wird das Steak richtig lecker.
Kathrin Sommerhof
Essen

Steakgewürz - zwei Rezeptideen

Ein saftiges Steak ist eine feine Sache. Statt einfach nur mit Salz und Pfeffer können Sie das Fleisch auch raffinierter würzen. Ob feurig-scharf oder nach orientalischer Art - …