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Backmischungen für Kuchen individuell aufpeppen - so gelingt's

Ob dieses Stück Kuchen eine Backmischung war, lässt sich nicht mehr sagen.
Ob dieses Stück Kuchen eine Backmischung war, lässt sich nicht mehr sagen.
Backmischungen für Kuchen gelten für viele nicht als Kuchenbacken. Wenn Sie eigene Ideen wie Früchte, Sahne oder Streusel einbringen, wird die Fertigbackmischung schnell zu einem individuellen Kuchen.

Was Sie benötigen:

  • 1 Glas Früchte im Glas
  • 500 Gramm frische Früchte
  • 1-2 Päckchen Schlagsahne
  • 1-2 Päckchen vegane Schlagsahne
  • Schokostreusel
  • Raspelschokolade
  • Schokoladendrops
  • 2 TL Speisestärke
  • Margarine
  • Sojamehl
  • Eiersatz
  • Sojamilch

Saftige Kuchen mit Früchten

Früchte werten jeden Kuchen und Backmischungen auf. Die Kuchen schmecken saftiger und sehen schöner aus.

  • Marmorkuchen, Schokokuchen, Brownies oder andere Kuchen ohne "Extras" können Sie mit Kirschen oder Himbeeren aus dem Glas saftiger machen. Rühren Sie die Früchte direkt in den Kuchenteig ein und backen Sie sie mit.
  • Mit frischen Früchten können Sie den Kuchen garnieren. Kuchen in der Springform oder auf dem Blech kann mit Apfel- oder Birnenscheiben, halben Pflaumen oder Zwetschgen belegt werden.
  • Mit Speisestärke zaubern Sie eine feste Fruchtschicht. Backen Sie den Kuchen und schneiden Sie ihn nach dem Auskühlen horizontal durch. Gießen Sie die Flüssigkeit von einem Glas Kirschen in einen Topf. Mit drei Esslöffeln des Kirschsaftes rühren Sie in einer Tasse zwei Teelöffel Speisestärke an. Bringen Sie den Kirschsaft im Topf zum Kochen und rühren Sie die Speisestärke ein. Der Saft wird dickflüssig. Geben Sie die Kirschen dazu. Verteilen Sie alles auf den Kuchenboden und legen Sie den Deckel auf die Kirschen. Lassen Sie den Kuchen im Kühlschrank abkühlen.

Die Fertigbackmischung mit Sahne garnieren

Sahne ist eine weitere Zutat, mit der Sie einen Fertigkuchen verfeinern können.

  • Verfahren Sie wie oben beschrieben und streichen Sie eine Fruchtschicht aus angedicktem Kirschsaft und Kirschen auf den Kuchenboden. Geben Sie eine Schicht Schlagsahne auf die Kirschen und legen Sie den Deckel auf die Sahne. Umgeben Sie den Kuchen mit einer Decke aus Schlagsahne. Hübsch sehen gespritzte Sahnehäubchen am Rand aus.
  • Für Veganer oder Menschen mit Lactoseintoleranz verwenden Sie eine pflanzliche Schlagcreme. Empfehlenswert sind die Schlagcremes von Soyatoo!, besonders die Soja- und die Kokosschlagcreme, und die geschmacklich und von der Konsistenz überzeugende Schlagcreme von Schlagfix. Soyatoo! erhalten Sie in Bioläden und Reformhäusern, Schlagfix bei Edeka. Beide Hersteller haben auch Sprühsahne im Sortiment.

Extra Schokolade für Naschkatzen

Schokostreusel verwandeln einen schlichten Kuchen in ein optisches Highlight.

  • Besonders schön auf Schlagsahne sieht Raspel- oder Borkenschokolade aus. Wenn Sie den gesamten Kuchen unter einer Sahnedecke verbergen, streuen Sie die Raspelschokolade nicht zu dicht auf den Kuchen und an die Seiten.
  • Statt Raspelschokolade können Sie Schokostreusel verwenden. Diese eignen sich besonders bei Kuchen für Kinder.
  • Wenn Sie eine Browniebackmischung noch schokoladiger möchten, backen Sie Schokodrops mit ein. Sie erhalten in den Backabteilungen von Supermärkten kleine Schokodrops. Größere bekommen Sie in Süßigkeitenläden oder online. Die Drops schmelzen beim Backen und machen den Kuchen saftiger.

Aus einer Backmischung einen veganen Kuchen machen

Für Veganer müssen Sie sich etwas einfallen lassen - Eier und Butter haben hier nichts zu suchen.

  • Einige Bio-Backmischungen enthalten eine vegane Backanleitung und eine mit Eiern, Butter und Milch. Sie müssen nicht kreativ werden, sondern können den Backanweisungen folgen.
  • Bei anderen Backmischungen kontrollieren Sie die Zutatenliste auf Bestandteile tierischen Ursprungs. Butter können Sie mit veganer Margarine ersetzen. Milch ersetzen Sie mit Sojadrink. Eier können Sie durch Sojamehl oder speziellem Eierersatz aus dem Reformhaus austauschen. Sollen Sie Joghurt hinzufügen, nehmen Sie Sojajoghurt. Verwenden Sie hier vegane Schlagsahne.

Auf diese Weise lassen sich nicht alle, aber viele Backmischungen auf vegane Art zubereiten.

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