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Aus Zucker Fondant herstellen

Eine Fondant-Decke verschönert Ihre Torte in zahlreichen Farben.
Eine Fondant-Decke verschönert Ihre Torte in zahlreichen Farben.
Ausgerollt ist Fondant eine tolle Alternative zur Marzipandecke oder Schokoladen-Ganache. Mit ein wenig Geschick lassen sich Ihre Torten und Kuchen leicht mit dieser Masse aus Zucker verkleiden. Doch aus Fondant kann man auch tolle Tortendeko wie Figuren oder Rosen herstellen. Hier ist Ihrer Fantasie keine Grenze gesetzt. Mit wenigen Zutaten können Sie Fondant leicht selbst herstellen.

Was Sie benötigen:

  • ca. 10 g Gelatine oder Agartine
  • 6 EL Wasser
  • 20 ml Wasser
  • 20 g Traubenzucker
  • 750 g Puderzucker
  • 90 g Palmfett
  • oder alternativ:
  • 1 kg Puderzucker
  • 450 g Marschmallows
  • 3 EL Wasser

Mittlerweile können Sie Fondant in vielen verschiedenen Farben in jedem Supermarkt kaufen. Dieser kommt als fertiger Rollfondant. Sie müssen ihn nur noch über die Torte stülpen. Wenn es mal schnell gehen soll, ist dagegen selbstverständlich nichts einzuwenden. Doch Sie können Fondant mit wenigen Zutaten auch selbst herstellen. Da das Backen einer Torte schon einen erheblichen Zeitaufwand mit sich bringt, sind im Folgenden zwei Rezepte aufgelistet: Eines mit etwas mehr Aufwand, was Zutaten und Zubereitungszeit betrifft, und ein schnelleres, das Sie nicht mehr als eine Viertelstunde Zeit kostet und mit drei Zutaten auskommt. Doch auch das klassische Rezept hat seine Vorzüge. Da keine fertigen Produkte verwendet werden, haben Sie die Konsistenz Ihres Fondants perfekt im Griff.

Das klassische Rezept für den Überzug aus Zucker

Das klassische Fondant-Rezept beinhaltet viele Zutaten wie Gelatine, Wasser, Traubenzucker, Puderzucker und Palmfett. Doch der Mehraufwand lohnt sich.

  1. Als erstes lösen Sie die Gelatine in sechs Esslöffel Wasser auf und erwärmen diese leicht, ohne die Flüssigkeit zu kochen. Vegetarier können als Alternative sehr gut auch Agartine verwenden. Dies ist ein pflanzliches Geliermittel, das ganz ähnlich funktioniert wie Gelatine. Die Agartine müssen Sie allerdings richtig aufkochen.
  2. Dann verrühren Sie den Traubenzucker mit den 20 Millilitern Wasser. Auch dieses Wasser sollten Sie leicht erhitzen. So löst sich der Traubenzucker wesentlich leichter. Traubenzucker und Gelatine können Sie anschließend vermischen.
  3. Jetzt heben Sie ein Drittel des Puderzuckers unter die Flüssigkeit. Achten Sie unbedingt darauf, dass sich keine Klümpchen bilden. Am besten sieben Sie den Puderzucker hierfür in die Flüssigkeit hinein. Das Palmfett nun zum Schmelzen bringen und zur Masse geben. Statt Palmfett können Sie auch jedes andere Pflanzenfett verwenden.
  4. Alles gut verrühren und anschließend den restlichen Puderzucker einkneten. Der Fondant ist fertig, wenn er nicht mehr zu klebrig, aber auch noch nicht zu fest ist. Um ihn einzufärben, können Sie einige Tropfen Lebensmittelfarbe auf die Fondantmasse geben. Durch gründliches Kneten wird diese in der Masse verteilt und der Fondant vollständig durchgefärbt.
  5. Sollte Ihr Fondant zu klebrig sein, geben Sie noch Puderzucker hinzu. Ist er jedoch zu fest, können Sie mit etwas Palmfett nachhelfen. Die richtige Konsistenz lernen Sie mit ein wenig Erfahrung leicht herzustellen. Sie sollte geschmeidig, aber nicht klebrig sein. Damit der Fondant nicht reißt und sich leicht ausrollen und formen lässt. Der Zeitaufwand für dieses Rezept beträgt circa eine halbe Stunde.

Die Alternative - Fondant kinderleicht selbstgemacht mit Marshmallows

Weniger aufwendig geht es mit Puderzucker und fertig gekauften Marshmallows. Diese beinhalten nämlich alle Zutaten aus dem klassischen Fondant-Rezept: Pflanzenfett, Zucker und ein Geliermittel. Außerdem schmeckt der Überzug herrlich nach dem süßen Schaumzucker.

  1. Erhitzen Sie hierfür die Marshmallows mit Wasser. Das geht leicht und schnell in der Mikrowelle oder im Wasserbad. Jeder Marshmallow sollte weich und formbar sein.
  2. Dann kneten Sie den Puderzucker in die Marshmallowmasse ein und schon ist Ihr Fondant fertig. Auch hier gilt: Bei zu klebrigem Fondant mehr Puderzucker hinzugeben. Bei zu fester Fondant-Masse mehr geschmolzene Marshmallows einarbeiten.
  3. Sie sehen, der Aufwand für dieses Rezept hält sich sehr in Grenzen. Mit einer Viertelstunde sollten Sie gut hinkommen. Durch Lebensmittelfarbe können Sie auch diesem Fondant Ihre eigene Note hinzufügen. Versuchen Sie auch mal mehrere Farben. Diese dann nicht vollständig verkneten. So entstehen fantasievolle Farbmuster.

So verarbeiten Sie den Fondant weiter

  • Fondant eignet sich hervorragend zum Verzieren Ihrer Torte oder Ihres Kuchens. Wenn Sie den Fondant mit einem Nudelholz ausrollen, können Sie diesen als Fondant-Decke verwenden. Dabei das Nudelholz mit Puderzucker bestäuben. So bleibt nichts kleben. Dann die Fondant-Decke vorsichtig über die Torte legen und an den Wänden entlang glatt streichen. Unten überstehender Fondant kann in schöne Falten gelegt oder einfach abgeschnitten werden. Sollte der Fondant reißen, können Sie diesen einfach wieder abnehmen und neu verkneten.
  • Niedlich sind auch kleine Figuren aus Fondant, die später Ihre Torte zieren. Diese sind leicht mit der Hand zu kneten. Hier können Sie Ihre gesamte Fantasie in die Waagschale legen und tolle Mottotorten entwerfen. Im Spritzbeutel eignet sich Fondant auch als Blütenpaste.
  • Eine tolle und einfache Idee sind auch kleine gerollte Röschen. Hierfür den ausgerollten Fondant in zwei Zentimeter breite und sechs Zentimeter lange Streifen schneiden. Diese rollen Sie dann nicht ganz exakt auf. Senkrecht auf der Torte platziert sehen sie wie kleine Röschen aus.
  • Stechen Sie mit Plätzchenformen lustige Kreise oder Figuren aus. Wenn Sie Ihre Torte mit einer Fondantdecke überzogen haben, einfach die Kreise oder Figuren auf die Seitenwände der Torte drücken. Eine tolle Idee für einen Kindergeburtstag.

Ob Sie nun den fertigen Rollfondant kaufen, Ihren Tortenüberzug schnell mithilfe von Marshmallows kneten oder das klassische Rezept bevorzugen: Ihre Torte wird mit diesem Dekohighlight auf jeden Fall ein Knaller. Sie können Fondant als Überzug verwenden oder tolle Formen, Farben und Figuren schaffen. So wird jede Kaffeetafel zum Hingucker.

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