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Auflauf mit Soße - zwei Rezeptvorschläge für Kartoffelaufläufe

Schnell und einfach bereiten Sie einen Kartoffelauflauf mit Soße zu.
Schnell und einfach bereiten Sie einen Kartoffelauflauf mit Soße zu.
Ein herzhafter Kartoffelauflauf mit Soße kommt immer gut an, vor allem, wenn es schnell gehen soll. Denn Sie können ihn innerhalb von 20 bis 30 Minuten zubereiten und anschließend direkt servieren.

Zutaten:

  • Rezept I:
  • 300 g Kartoffeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Pfifferlinge
  • 2 EL Butter
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Majoran
  • 2 Eier
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rezept II:
  • 1 Kg Kartoffeln
  • 200 g Reibekäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Kümmel
  • 125 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 Eier
  • Muskat

Auflauf mit Katoffeln

  1. Als Erstes werden die festkochenden Kartoffeln gewaschen und dann mit der Schale sowie 2 Lorbeerblättern zehn Minuten gekocht.
  2. Im Anschluss pellen Sie die Kartoffeln ab und schneiden Sie in etwa 3 Millimeter dünne Scheiben.
  3. Schneiden Sie jetzt die Zwiebeln in Würfel, putzen Sie die Pfifferlinge und hacken Sie die frischen Kräuter.
  4. Fetten Sie nun 4 Auflaufförmchen ein.
  5. Schwitzen Sie die Zwiebeln in Butter an, geben Sie die  Pilze dazu und nach circa 4 Minuten auch die frischen Kräuter. Würzen Sie das Ganze mit Pfeffer und Salz.
  6. Schichten Sie nun abwechselnd Kartoffelscheiben und Pilzmasse in die Auflaufformen.
  7. Für die Soße verquirlen Sie die Eier mit der Sahne, schmecken diese mit Pfeffer, Salz und Rosmarin ab und geben Sie sie dann über die Formen.
  8. Im vorgeheizten Backofen lassen Sie den Kartoffelauflauf nun bei 225 Grad mittlerer Hitze für 15 Minuten backen.

Stürzen Sie den Auflauf anschließend auf Teller und richten Sie ihn, nach Belieben, mit einigen Salatblättern, beispielsweise Feldsalat und Kapuzinerkresse an.

Gratin mit Soße

  1. Schälen Sie die rohen Kartoffeln in feine 3 Millimeter dünne Scheiben.
  2. Fetten Sie eine große Auflaufform mit Butter ein.
  3. Schichten Sie die Kartoffeln dort hinein und würzen Sie alle Scheiben mit Pfeffer und Salz. Streuen Sie dann Käse darüber.
  4. Für die Soße geben Sie nun die Milch, Eier und Sahne in eine Schüssel, verquirlen alles gründlich miteinander und würzen das Ganze mit Cayennepfeffer, Salz, Muskat und Kümmel.
  5. Gießen Sie die Soße über die Kartoffeln und streuen Sie auch wieder Käse darüber. Auf dem Käse verteilen Sie nun gleichmäßig kleine Butterstückchen.
  6. Stellen Sie die Auflaufform in den kalten Backofen. Bei 180 Grad backen Sie das Gratin jetzt 60 Minuten goldbraun. Wird der Auflauf während der Backzeit zu dunkel, decken Sie ihn mit Alufolie ab.

Sie können den Auflauf mit frisch gehackten Kräutern servieren und die Portion auf dem Teller wahlweise mit Balsamico umranden.

helpster.de Autor:in
Janet Hartung
Janet HartungJanet weiß als Floristin alles über Pflanzen und Blumen im Garten. Ihre Freizeit gestaltet die ehemalige Besitzerin eines Blumen- und Bastelshops stets kreativ mit Töpferei und Projekten im Heimwerken.
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