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Artischocke zubereiten - Rezept

Artischocke zubereiten - Rezept1:45
Video von Laura Klemke1:45

Artischocken sehen von außen erst einmal hart und unzugänglich aus. Wie können Sie sie zubereiten und welche Teile sind eigentlich essbar?

Zutaten:

  • 1 Topf Wasser
  • Salz
  • Zitronensaft

Artischocken lassen sich viel leichter zubereiten, als man beim ersten Anblick vermuten mag. Je nachdem, wie alt und groß Ihre Artischocke ist, können Sie unterschiedliche Teile für den Verzehr nutzen.

So kochen Sie Artischocken

  • Große, handelsübliche Artischocken sind etwas älter und haben harte Schuppenblätter. Von ihnen sind nur der Boden der Artischocke und die unteren, fleischigen Teile der Schuppenblätter essbar.
  • Junge Artischocken dagegen, wie sie beispielsweise in Venedig traditionell angebaut und geerntet werden, können komplett verzehrt werden.
  • Sie können die essbaren Teile der Artischocke roh essen, aber normalerweise wird die Artischocke gekocht.
  • Kochen Sie dazu einen Topf mit Wasser auf, geben Sie etwas Salz und Zitronensaft hinzu und garen Sie die ganzen Artischocken etwa eine halbe Stunde darin. Kleinere Früchte brauchen etwas weniger Zeit, sehr große Artischocken können bis zu einer Dreiviertelstunde brauchen. Stechen Sie probeweise mit einer Gabel von unten in die Frucht, um zu sehen, ob sie schon weich ist.
  • Beim Kochen sollten die Artischocken ganz von Wasser bedeckt sein, da sie sich an der Luft während des Garungsprozesses leicht unangenehm verfärben.
  • Nach der Garzeit werden die Artischocken aus dem Wasser genommen und die harten Teile mit einem Messer entfernt. Alternativ servieren Sie die Früchte im Ganzen, sodass während der Mahlzeit jeder selbst den essbaren Teil herauslösen kann.
  • Sie können mit Artischocken verschiedene Gerichte zubereiten. Entweder nutzen Sie sie als Beilage zu Kartoffel- oder Pastarezepten oder Sie belegen damit eine Pizza. Sehr klassisch ist auch das Einlegen der gegarten Artischocke.