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Arabische Kekse - Rezepte

Die arabische Küche ist sehr vielseitig.
Die arabische Küche ist sehr vielseitig. © gänseblümchen / Pixelio
Ob zur Kaffeetafel, am Abend zum Knabbern oder aber einfach mal zwischendurch, ein süßer Keks ist nie verkehrt. Arabische Kekse sind bekannt für Ihre Süße und mal etwas anderes, als die hier bekannten Rezepte. Im folgenden Artikel werden Ihnen zwei typische Rezepte vorgestellt, zum einen Kleetsche - gefüllte Dattelplätzchen - zum anderen Ghriba - arabische Mandelkekse.

Zutaten:

  • Dattelkekse:
  • 3 Tassen Weizenmehl
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 250 g Butter
  • 3 TL Rosenwasser
  • 1/4 Tasse Wasser
  • Für die Füllung:
  • 250 g entsteinte Datteln
  • 2 Esslöffel Butter
  • Evt. 1 TL zerriebener Kardamom
  • Ghriba:
  • 500 g Mandeln
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/2 Pck. Vanillinzucker
  • 125 g Puderzucker
  • Evtl. Öl für das Blech

Kleetsche - arabische Dattelplätzchen

Dieses Rezept für arabische Kekse reicht für 4 Personen.

  1. Zunächst werden das Mehl und der Zucker in eine Rührschüssel gesiebt.
  2. Anschließend schneiden Sie die Butter in kleine Stücke und kneten diese dann mit den Händen unter das Mehl-Zucker-Gemisch.
  3. In einer kleinen Schüssel mischen Sie das Rosenwasser mit dem Wasser.
  4. Gießen Sie nun tröpfchenweise das Rosenwasser in die Teigmischung und verarbeiten Sie anschließend alles zu einer glatten Teigmasse.
  5. Lassen Sie den Teig etwa 30 Minuten ruhen.
  6. In der Zwischenzeit hacken Sie die Datteln klein. 
  7. Geben Sie die Datteln zusammen mit der Butter in einen Topf und erhitzen Sie das Ganze so lange, bis die Datteln weich werden. Wenn gewünscht, können Sie einen Teelöffel Kardamom hinzufügen.
  8. Fetten Sie das Backblech ein und belegen Sie es eventuell mit Backpapier.
  9. Für die Kekse nehmen Sie nun einen Esslöffel Teig und formen ein Bällchen daraus.
  10. Drücken Sie das Bällchen dann mit der Hand flach und geben Sie etwas Dattelmischung in die Mitte. Anschließend formen Sie wieder ein Bällchen daraus.
  11. Während des Formens heizen Sie den Backofen auf etwa 180 Grad vor.
  12. Lassen Sie die Kekse etwa 30 bis 35 Minuten backen.

Ghriba - arabische Kekse mit Mandeln

Auch dieses Rezept für arabische Kekse reicht für 4 Personen.

  1. Im ersten Schritt geben Sie die Mandeln auf ein Backblech und lassen diese etwa 5 Minuten im Backblech rösten.
  2. 400 g der Mandeln zerkleinern Sie anschließend mit der Küchenmaschine und den Rest stellen Sie zum Garnieren zur Seite.
  3. Geben Sie den Zucker in eine Rührschüssel. Anschließend schlagen Sie die Eier in die Schüssel und geben die gemahlenen Nelken hinzu.
  4. Fügen Sie nun das Backpulver, den Vanillezucker und den Zimt hinzu.
  5. Mit einem Schneebesen wird das Ganze kräftig durchgeschlagen.
  6. Im Anschluss daran geben Sie die zerkleinerten Mandeln in den Teig und kneten alles gut mit den Händen durch.
  7. Formen Sie nun mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln aus dem Teig.
  8. Jede Kugel drücken Sie leicht zusammen, sodass sie etwas flacher ist.
  9. Eine Seite der Kugel wird in Puderzucker gedrückt und anschließend wird eine Mandel in die Mitte gedrückt.
  10. Die geformten Kekse legen Sie auf ein geöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  11. Lassen Sie die Kekse etwa 10 Minuten bei 140 Grad backen.

Zutaten für arabische Rezepte

Wenn Sie planen, öfter arabische Rezepte auszuprobieren, ist es sinnvoll die üblichen Zutaten im Haus zu haben.

  • Für viele Rezepte werden in der arabischen Küche Hülsenfrüchte, wie Bohnen, Kichererbsen und Linsen verwendet. Daraus werden viele verschiedene Gerichte, wie zum Beispiel Pasteten zubereitet.
  • Lammfleisch ist das meist gegessene Fleisch in der arabischen Küche. Eine übliche Gewürzmischung für Fleisch ist das bekannte Baharat. Zudem wird Fleisch oft mit Joghurt, Zitrone und Essig gewürzt.
  • Datteln werden für sehr viele süße Rezepte verwendet. Weiterhin werden Süßspeisen oft in Sirup oder Honig gedippt.
  • Typische Gewürze der arabischen Küche sind Kardamom, Koriander, gerösteter Sesam, Kreuzkümmel und auch Thymian. Weiterhin wird auch Rosenwasser zum Kochen und Backen verwendet.

All diese Zutaten finden Sie in ausgewählten Feinkostläden, Spezialgeschäften für arabische Zutaten oder auch im Internet.

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