Was Sie benötigen:
- 2 kg Äpfel (Jonagold)
- 2-3 EL Zucker
- ¼ l Apfelsaft
- Zitronensaft
- Zimt (optional)
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Wenn Sie keinen eigenen Apfelbaum im Garten stehen haben oder dieser gerade nicht trägt, müssen Sie die Äpfel natürlich erstmal kaufen. Die Apfelsorte Jonagold schmeckt besonders lecker als Apfelmus, aber generell können sie jede Sorte Äpfel für Ihr selbstgemachtes Mus verwenden.
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Zuallererst müssen die Äpfel geschält, vom Gehäuse befreit und in kleine Würfel geschnitten werden. Danach füllen Sie die Würfel in einen ausreichend großen Topf.
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Für ein gröberes Apfelmus reicht es, die Äpfel ca. 30 Minuten auf niedriger Stufe mit Deckel zu kochen. Achten Sie dabei darauf, das Apfelmus gelegentlich umzurühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
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Nach fünf Minuten Kochen können Sie den Zucker hinzugeben und nochmals gut umrühren.
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Sollte Ihnen das Apfelmus jetzt noch zu grob sein, können Sie es am Ende mit einem Kartoffelstampfer cremig stampfen. Wenn Sie das Apfelmus etwas flüssiger haben wollen, können sie am Ende einfach etwas Apfelsaft dazugeben. Ein andere Möglichkeit ist es auch, dem Apfelmus etwas Milch hinzuzugeben, damit es geschmeidiger wird.
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Am Ende noch das Apelmus mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Achtung: Geben Sie keinen Zitronensaft hinzu, wenn Sie Ihr Apfelmus mit Milch zubereiten. Wahlweise können Sie Ihrem selbstgemachten Apfelmus auch eine weihnachtliche Note verleihen, indem Sie etwas Zimt hinzugeben.
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Füllen Sie Ihr fertiges selbstgemachtes Apfelmus in eine Schale und lassen Sie es abkühlen. Dann sollten Sie es noch für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und erst zum Essen wieder herausholen, da es schön kalt am besten schmeckt. Servieren Sie Ihr selbstgemachtes Apfelmus am besten mit geschlagener Sahne oder Vanillesauce.
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