Alle Kategorien
Suche

Apfelmus einkochen - so gelingt's

Apfelmus einkochen -  zum Schlemmen im Winter oder als persönliches Weihnachtsgeschenk.
Apfelmus einkochen - zum Schlemmen im Winter oder als persönliches Weihnachtsgeschenk.
Im Frühherbst, kurz vor der Apfelernte, fallen die ersten reifen Äpfel herunter. Jetzt beginnt die Apfelmussaison, die erst mit den letzten Äpfeln, die noch kurz vor dem Frost auf den Boden fallen, endet. Abgestürzte Äpfel lassen sich nicht mehr lagern, da sie durch den Aufprall beschädigt wurden. Manche Äpfel haben unschöne Stellen durch Hagelschlag oder sie sind etwas wurmstichig. Alle diese Früchte können nicht lange aufbewahrt werden, sie laden auch nicht unbedingt dazu ein, einfach hineinzubeißen und doch ist es schade, sie einfach wegzuwerfen. Dieses Fallobst eignet sich hervorragend für den Apfelkuchen oder eben als Apfelmus.

Apfelmus mit der "Flotten Lotte" einkochen

  1. Sammeln Sie die Äpfel auf und waschen Sie sie. Entfernen Sie faule und wurmstichige Stellen.
  2. Vierteln Sie die Äpfel und kochen Sie sie mit etwas Wasser und einem Spritzer Zitronensaft, bis sie weich genug sind, um sich leicht passieren zu lassen.
  3. Füllen Sie nun die Äpfel in die "Flotte Lotte", ein mechanisches Passiergerät, wie es Oma schon hatte.
  4. Geben Sie die passierte Masse nochmal  in den Topf und süßen Sie sie ganz nach Ihrer Vorliebe leicht, stark oder gar nicht. Dazu eignen sich sehr gut Vanille-Zucker oder Ahornsirup und schon haben Sie Apfelmus.

Apfelmus unpassiert einkochen

  1. Schalten Sie einen schönen, aber anspruchslosen Film ein und schälen Sie die Äpfel. Entfernen Sie faule und wurmstichige Stellen.
  2. Entfernen Sie das Kerngehäuse und achteln Sie die Früchte.
  3. Kochen Sie nun die Apfelstücke mit etwas Wasser, bis sie sich zu Mus stampfen lassen oder nehmen Sie den Pürierstab.
  4. Süßen Sie das Apfelmus nach Geschmack.

Das Mus abfüllen und haltbar machen

  1. Stellen Sie, während die Äpfel kochen, gut gesäuberte Marmeladen- oder Gemüsegläser mit Schraubverschluss in heißes Wasser. Wenn Sie das heiße Mus in kalte Gläser einfüllen, platzen diese gern.
  2. Füllen Sie das fertige, heiße Apfelmus in die Gläser, so dass sie bis zum Rand gefüllt sind.
  3. Drehen Sie den Schraubverschluss gut fest. Stellen Sie die Gläser nun zum Abkühlen auf den Kopf, so dass der Deckel unten ist.

Während der Abkühlung zieht sich das Apfelmus zusammen und es entsteht ein Vakuum im Glas. Mit einem leisen "Plopp" biegt sich der Deckel nach innen und kann jetzt nur noch mit viel Kraft geöffnet werden. Das Apfelmus kann so bis zum nächsten Sommer im Keller oder in der Speisekammer gelagert werden und schmeckt bis zuletzt vorzüglich.

Sie können das Mus auch einfrieren, wenn Sie mehr Platz in der Gefriertruhe als in der Speisekammer haben.

Teilen: