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Apfelkuchen mit Schmand - ein Rezept

Backen sie sich einen duftenden Apfelkuchen mit Streuseln und Schmand.
Backen sie sich einen duftenden Apfelkuchen mit Streuseln und Schmand.
Schon das Backen eines Apfelkuchens mit Schmand ist ein Erlebnis. Der wundervolle Duft nach gebratenen Äpfeln macht Appetit. Gönnen Sie sich das Fest der Sinne und backen Sie diesen herrlichen Kuchen.

Zutaten:

  • Mürbeteig:
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
  • Schmand-Apfelfüllung:
  • 500 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 g Schmand
  • 200 g Zucker
  • 500 g Äpfel
  • Zimt
  • 10 ml Zitronensaft
  • Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • Springform 26 cm

Schmand für den Kuchen auswählen

Der Begriff Schmand hat regional unterschiedliche Bedeutungen. Daher zunächst eine Erläuterung, welches Milcherzeugnis für den Guss benötigt wird.

  • Sie brauchen ein saures Milchprodukt mit einem Fettgehalt von 20 bis 29 Prozent. Ein höherer Fettgehalt ist nicht nötig. Der Kuchen schmeckt ebenfalls, wenn Sie Joghurt mit 3,5 Prozent Fett statt Schmand verwenden.
  • Traditionell ist der Schmand stichfest. Da Sie die Zutaten miteinander verrühren, gelingt Schmandkuchen auch mit cremigen Erzeugnissen.
  • In Deutschland bekommen Sie das Produkt fast überall unter dem Namen "Schmand". Wenn Sie in Österreich, Südtirol oder der Schweiz leben, suchen Sie nach "Sauerrahm". Der Begriff Schmand ist in diesen Ländern meist unbekannt. Falls Sie keines der Produkte finden, nehmen Sie Crème fraîche. Der Kuchen schmeckt auch damit lecker.

Süße Sahne oder sogenannte Kaffeesahne ist nicht geeignet, obwohl Letztere in manchen Gebieten als Schmand bezeichnet wird.

Teig für einen knusprigen Apfelkuchen 

Der Guss besteht aus einer Creme, die Sie aus Puddingpulver und Schmand herstellen. Die weiche säuerliche Creme harmoniert ausgezeichnet mit dem krossen Mürbeteigboden.

  1. Die Zutaten müssen kalt sein. Holen Sie alles erst kurz vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Mischen Sie alle trockenen Zutaten für den Teig mit einer Prise Salz. Schneiden Sie die Butter in kleine Stücke.
  2. Häufen Sie Mehl, Backpulver, Zucker und eine Prise Salz
    auf einem Brett auf und drücken Sie eine kleine Mulde für das Ei hinein. Verteilen Sie die Butter über dem Mehl. 
  3. Kneten Sie aus der Masse einen festen Teig. Falls Ihnen der Teig zu klebrig erscheint, fügen Sie etwas Mehl hinzu. Der fertige Teig kommt in Frischhaltefolie eingeschlagen mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Leckerer Guss und Streusel krönen den Kuchen

  1. Nehmen Sie einige Esslöffel der Milch, um das Puddingpulver anzurühren, und kochen Sie die restliche Milch auf. Ziehen Sie den Topf vom Herd, während Sie das vorbereitete Pulver einrühren. Lassen Sie den Pudding kurz aufkochen. Rühren Sie in den abgekühlten, noch nicht erstarrten Pudding, den Zucker und den Schmand unter.
  2. Waschen, entkernen und schälen Sie die Äpfel. Tipp: Entkernen und schälen geht einfach, wenn Sie den Apfel in Viertel zerteilen. Schneiden Sie das Obst in dünne Spalten. Verteilen Sie auf die Spalten Zitronensaft und eine Prise Zimt.
  3. Verkneten Sie das Mehl, die Butter und den Zucker für die Streusel. Der Streuselteig kommt ebenfalls in den Kühlschrank.
  4. Fetten Sie die Springform oder legen Sie den Boden mit Backpapier aus. Der Mürbeteig wird nochmals kurz durchgeknetet und auf einer bemehlten Fläche auf die Größe der Form ausgerollt. Legen Sie ihn in die Springform und drücken Sie die Ränder am Rand der Form hoch.
  5. Füllen Sie die Schmandcreme in die Form und verteilen Sie die Apfelspalten darüber.
  6. Zerbröseln Sie den Streuselteig und streuen Sie die Krümel über den Kuchen. Backen Sie Ihren Apfel-Schmand-Kuchen bei 200° Celsius etwa eine Stunde.

Variationen des Rezepts

  • Mandeln und Äpfel passen ausgezeichnet zusammen. Verwenden Sie Pudding mit Mandel- statt Vanillegeschmack. Mischen Sie außerdem gehackte Mandeln unter die Streusel.
  • Kombinieren Sie die Äpfel mit in Rum eingelegten Rosinen oder geben Sie anderes Trockenobst zusätzlich auf die Schmandschicht.
  • Eine besonders leckere Variante entsteht, wenn Sie eine Müslimischung mit den Streuseln vermengen. Ihr Kuchen bekommt durch das Müsli eine schöne knusprige Schicht.

Genießen Sie den herrlich duftenden Kuchen noch warm, zu einer Tasse Kaffee oder Kakao.

 

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