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Apfelkonzentrat selber herstellen - Rezept

Apfelkonzentrat aus eigener Herstellung
Apfelkonzentrat aus eigener Herstellung © Karin Jung / Pixelio
Apfelkonzentrat können Sie selber herstellen, wenn Sie eine gute Apfelernte hatten, oder von einer Apfelschwemme auf dem Markt profitieren. Apfelkonzentrat ist recht einfach herzustellen und durch den natürlichen hohen Zuckergehalt auch sehr lange haltbar.

Zutaten:

  • Für die klassische Herstellung:
  • 10 Kilogramm Äpfel
  • Küchenmesser
  • Entsafter
  • Topf
  • Glasflaschen oder Twist-off-Gläser
  • Für die Nebenher-Herstellung:
  • 6 Liter Apfelsaft, Direktpressung
  • Entsaftertopf
  • Obst nach Wahl
  • Flaschen oder Twist-off-Gläser

Apfelkonzentrat können Sie traditionell oder nebenher herstellen. Nebenher stellen Sie Apfelkonzentrat her, wenn Sie Apfelsaft statt Wasser in den Entsafter einfüllen.

Apfelkonzentrat traditionell gekocht

  1. Waschen Sie die Äpfel gründlich und zerteilen Sie die Äpfel in Viertel.
  2. Lösen Sie mit einem Küchenmesser das Kerngehäuse aus den Äpfeln.
  3. Geben Sie die Äpfel in den Entsafter.
  4. Füllen Sie anschließend den Apfelsaft in einen Topf und lassen Sie den Apfelsaft einmal aufkochen.
  5. Regulieren Sie dann die Hitze der Herdplatte so weit nach unten, dass der Apfelsaft nicht mehr sprudelnd kocht, aber noch leise simmert.
  6. Lassen Sie den Apfelsaft so lange auf dem Herd, bis sich die Menge in dem Topf zu zwei Dritteln reduziert hat.
  7. Sterilisieren Sie in der Zwischenzeit die leeren Flaschen oder die Twist-off-Gläser und legen Sie besonderes Augenmerk auf die Flaschenverschlüsse oder die Deckel der Gläser. Bei beiden müssen die Gummidichtungen völlig unversehrt sein, und dürfen auf keinen Fall porös oder rissig wirken.
  8. Füllen Sie dann das Apfelkonzentrat in die leeren Flaschen oder Twist-off-Gläser ein und verschließen Sie die Vorratsbehälter umgehend.

Wenn Sie Twist-off-Gläser verwenden, ist es sinnvoll, die Gläser nach dem Verschließen für 10 Minuten auf den Kopf zu stellen. Auf diese Weise wird auch die verbliebene Luft in den Gläsern sterilisiert und Ihr Apfelkonzentrat ist länger haltbar.

Apfelkonzentrat nebenher selber herstellen

Wenn Sie anderes Obst entsaften, dann können Sie in den unteren Topf des Entsafters statt Wasser auch Apfelsaft einfüllen. So können Sie im oberen Topf die anderen Früchte entsaften, und im unteren Topf, ganz nebenbei, Apfelkonzentrat selber herstellen.

  1. Statt des üblichen Wassers in Ihrem Entsafter verkocht nun Apfelsaft im Entsafter.
  2. Wenn Sie die Früchte komplett entsaftet haben, dann ist auch Ihr Apfelsaft in dem unteren Topf zu Apfelkonzentrat geworden.
  3. Sie können nun das Apfelkonzentrat in sterilisierte Flaschen oder Twist-off-Gläser abfüllen, und haben auf diese Weise ganz nebenbei noch Apfelkonzentrat selber herstellen können.

Nach diesem Prinzip können Sie auch Konzentrate von anderen Früchten im Entsafter nebenbei herstellen.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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