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Antipasti mit Aubergine - ein Rezept

Mit Antipasti genießen Sie mediterran.
Mit Antipasti genießen Sie mediterran.
In Italien gehören Sie zu jedem Gängemenue dazu - Antipasti. Diese Vorspeisen bestehen meist aus gegrilltem oder gebackenem Gemüse, wie Aubergine, Zucchini und Pilzen, sowei aus Schinken, Salami und auch Obst. Möchten Sie einmal ein italienisches Menü zaubern? Dann probieren Sie doch dazu das folgende Rezept für Antipasti imt Aubergine, Zucchini, Champignons und frischen Kräutern.

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • ca. 10-15 kleine Champignons
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • etwas grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Balsamico, weiß
  • Kräuter (frischer Rosmarin,Thymianzweige, Lorbeer,
  • Petersilie, Salbeiblätter, Basilikum, Oregano)
  • Olivenöl
  • etwas Mehl

Antipasti sind ein mediterraner Genuss

Diese Antipasti werden in einer Auflaufform zubereitet und sind im Kühlschrank mehrere Tage haltbar. Die Zutaten können Sie in der Menge variieren, je nachdem wie viel auf dem Vorspeisenteller serviert werden soll. Mit diesen Zutaten reichen die Antipasti für circa 4 Personen.

  1. Waschen Sie zunächst die Aubergine und die Zucchini. Tupfen Sie beides trocken und schneiden Sie das Gemüse anschließend in circa 5 mm dicke Scheiben.
  2. Würzen Sie die Auberginenscheiben gut mit Salz von beiden Seiten und lassen Sie sie danach circa 10 Minuten ziehen.
  3. Im Anschluss daran waschen Sie das Salz unter Wasser gut wieder ab und tupfen die Scheiben trocken. Die Champignons werden geputzt und halbiert. Kleinere Pilze können Sie ganz verwenden.
  4. Stellen Sie einen Teller bereit welchen Sie mit etwas Mehl füllen. In einer beschichteten Pfanne oder optional in einer Grillpfanne erhitzen Sie nun Olivenöl. Die Auberginen und die Zucchini wenden Sie nun von beiden Seiten im Mehl.
  5. Nun wird das Gemüse angebraten. Führen Sie dies portionsweise aus, indem Sie Auberginenscheiben, Zucchinischeiben und Champignons von beiden Seiten bräunlich anbraten. Die Pfanne beiseite stellen, da sie noch benötigt wird.

Aubergine gibt der Vorspeise eine Raffinesse

  1. Nun stellen Sie die Auflaufform bereit. Füllen Sie dieses mit Olivenöl, sodass der Boden bedeckt ist. Schichten Sie das angebratene Gemüse abwechselnd in die Auflaufform.
  2. Nach jeder Schicht geben Sie etwas Meersalz, Pfeffer und Kräuter auf das Gemüse. Die letzte Schicht sollte dabei aus den Kräutern bestehen.
  3. Schälen Sie nun den Knoblauch und schneiden Sie die Zehen in feine Scheiben. In der Pfanne, in welcher zuvor das Gemüse angebraten wurde, rösten Sie nun den Knoblauch ebenfalls kurz an.
  4. Sobald der Knoblauch sich verfärbt, nehmen Sie die Pfanne von der Kochplatte und löschen das Ganze mit 3 Esslöffel Balsamico ab und lassen den Essig etwas reduzieren.
  5. Füllen Sie nun so viel Olivenöl in die Pfanne, bis der Boden bedeckt ist, und erhitzen Sie alles unter Rühren noch einmal gut.
  6. Gießen Sie das Öl mit dem Knoblauch nun über das Gemüse. Anschließend füllen Sie das Gefäß mit Olivenöl auf, bis die letzte Schicht auch halb mit bedeckt ist.
  7. Lassen Sie die Antipasti nun etwas abkühlen und bedecken Sie anschließend mit Alufolie und stellen Sie am besten über Nacht in den Kühlschrank. Vor dem Servieren können Sie das Ganze noch einmal mit Gewürzen abschmecken.

Zu den Antipasti können Sie geröstetes Brot servieren.

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