Alle ThemenSuche
powered by

Anleitung - Oliven einlegen

Genießen Sie den Sommer und bringen Sie eine mediterrane Note in Ihre Küche: mit selbsteingelegten Oliven! Als Bestandteil eines Salates, als kleine Besonderheit zu Fleischgerichten oder als kleiner Appetitanreger serviert – eingelegte Oliven lassen sich vielfältig einsetzen. Mit wenigen Schritten lassen sich köstliche und vielfältige Marinaden zubereiten.

Anleitung - Oliven einlegen
Video von Marie Lawell

Was Sie benötigen:

  • Die Grundzutaten:
  • 500g Oliven
  • 300g grobes Salz (Meersalz)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Schale einer unbehandelte Zitrone
  • 1 TL Pfefferkörner (unterschiedliche Sorten)
  • ausreichend Olivenöl um die Oliven in einem Glas zu bedecken.
  • Zutaten für die „Zitrone-Knoblauch-Rosmarin-Marinade“:
  • 1 Zitrone (Schale und Saft)
  • 2 fein geschnittene Knoblauchzehen
  • 2 EL frischer Rosmarin
  • Zutaten für die „Chili-Limetten-Anchovis-Marinade“
  • 1 TL getrocknete Chili-Raspeln
  • Schale von 2 unbehandelte Limetten
  • 4 gehackte Anchovis
  • Grundsätzlich sollten Sie beim Einlegen zwischen frischen und bereits eingemachte Oliven unterscheiden. Üblicherweise bekommen Sie im Supermarkt nur letztere: Die Oliven werden in einer Salzlake (in Gläser oder unter Plastikfolie) verkauft. In den Anbaugebieten (z.B. Frankreich, Griechenland, Türkei) können Sie auch frische Oliven erwerben.
  • Beide Arten von Oliven lassen sich, wenn auch auf unterschiedliche Art, einlegen. Die folgenden Basisanleitungen gelten für die meisten Olivensorten.
  • Mit unterschiedlichen Kräutern, und mit weiteren Zutaten, lassen sich die vorgestellten Marinaden erweitern und individuell gestalten.

Das Einlegen von frischen Oliven

  1. Schneiden Sie die Oliven etwas ein, um die Bitterkeit etwas zu mildern. Lassen Sie die Oliven zwei bis vier Wochen in frischem Wasser »baden«. Tauschen Sie das Wasser regelmäßig aus (alle 1-2 Tage).
  2. Wenn die Oliven nicht mehr bitter sind, verteilen Sie diese auf Küchenpapier. Lassen Sie die Oliven gut abtropfen (über Nacht).
  3. Fügen Sie die Oliven in einen Kochtopf. Geben Sie Salz, Lorbeerblätter, Zitronenschale und Pfefferkörner hinzu. Übergießen Sie dann die Mischung mit 2,5 Liter kochendem Wasser. Bringen Sie den Topfinhalt zum Kochen, und lassen Sie alles bei niedriger Temperatur fünf Minuten köcheln. Das ergibt die sogenannte Salzlake.
  4. Sie können nun die Oliven samt Lake in sterilisierte (d.h. mit kochendem Wasser ausgespülte) Gläser abfüllen. Nach einer Woche sind die Oliven genießbar und lassen sich bis zu zwei Monate im Kühlschrank aufbewahren. Sie können aber auch die Oliven anschließend marinieren bzw. in Öl einlegen. Füllen Sie diese nicht in Gläser ab und folgen Sie anstatt dessen die nächsten Schritten.
  5. Lassen Sie die Oliven gut abtropfen, um sie erneut 1 Stunde in kaltem, frischem Wasser ziehen zu lassen.
  6. Vermengen Sie anschließend in einer Rührschüssel, die gut abgetropften Oliven mit den Zutaten der ausgewählten Marinade.
  7. Geben Sie die Oliven in sterile Gläser (z.B. Einweckgläser). Füllen Sie die Gläser mit Olivenöl auf, sodass die Oliven bedeckt sind. Verschließen Sie die Gläser sorgfältig und lassen Sie die Oliven mindestens 7 Tage lang durchziehen. Auf dieser Weise lassen sich die Oliven bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.

So legen Sie in Salzlake gekaufte Oliven ein

  • Zunächst gilt es die Oliven 1-2 Wochen in ein Wasserbad zu geben.
  • Wenn die Oliven nicht mehr salzig schmecken, können sie (wie frische Oliven) in Öl eingelegt werden. Folgen Sie dazu der obigen Anleitung, ab Schritt 6.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Spaghetti-Tacos - ein Rezept
Dana Kaule
Essen

Spaghetti-Tacos - ein Rezept

Dank der Kinderserie "iCarly" ist die Welt um ein kulinarisches Gericht reicher: Spaghetti-Tacos. Die Kombination zweier typischer Speisen aus je unterschiedlichen …

Holundergelee herstellen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Holundergelee herstellen - Rezept

Wenn der Holunder im Frühsommer in voller Blüte steht, können seine Blüten für Holunderküchel, Tee oder Sirup verwendet werden. Die Holunderbeeren, die im Spätsommer reifen, …

Fladenbrot selber machen - Rezept für den Teig
Fanni Schmidt
Essen

Fladenbrot selber machen - Rezept für den Teig

Das Fladenbrot lässt sich schon fast als Urform des Brotes bezeichnen. Da der Teig hauptsächlich aus Wasser und Getreide besteht, und dadurch nur wenig aufgeht, erhält es seine …

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept

Flammkuchen ist die wohl bekannteste Spezialität aus dem Elsass. Bei großer Hitze wird der dünne Teig des Flammkuchens knusprig gebacken. Ein deftiger Belag aus Zwiebeln, Speck …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Lutscher selber machen - Anleitung
Elke M. Erichsen
Essen

Lutscher selber machen - Anleitung

Natürlich können Sie Unmengen verschiedener und grellbunter Lutscher im Laden kaufen, das geht schnell und ist oftmals nicht einmal teuer. Wenn Sie aber sicher sein wollen, …

Ähnliche Artikel

Pepperoni einlegen - Anleitung
Luise v.d. Tauber
Essen

Pepperoni einlegen - Anleitung

Liebhaber der würzigen Küche schätzen Pepperoni und bewahren gerne einen Vorrat auf. Zum selber Einlegen benötigen Sie nur ein paar Dinge.

Handpeeling selber machen - Anleitung
Alexandra Forster
Beauty

Handpeeling selber machen - Anleitung

Ein Handpeeling ist Bestandteil jeder professionellen Maniküre. Es entfernt raue und schuppige Haut und lässt die Hände wieder zart und gepflegt wirken. Mit wenigen Zutaten, …

Anleitung - Zucchini einlegen
Alexandra Forster
Essen

Anleitung - Zucchini einlegen

Ob als Antipasti, Tapas oder Mezze, eingelegte Zucchini sind als Vorspeise oder zu Brot und Wein in den Mittelmeerländern nicht wegzudenken. Die Herstellung variiert dabei kaum …

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept

Feigen im Speckmantel sind nicht nur eine leichte und dekorative Vorspeise, sondern auch ein Hingucker für jede Antipastiplatte. Dabei sind die eingewickelten Feigen leicht …

Pflaumen einfach einlegen - so geht's
Bianca Koring
Essen

Pflaumen einfach einlegen - so geht's

Pflaumen können Sie auf verschiedene Weisen einlegen. Den Sud dafür können Sie ganz nach Ihrem Geschmack kochen beziehungsweise zubereiten.

Legen Sie Gurken in Kräutersud ein.
Bianca Koring
Essen

Gurken selber einlegen - Rezept mit Kräutern

Haben Sie schon mal selber Gurken eingelegt? Wenn nicht, probieren Sie es doch mal aus, denn das Resultat schmeckt meist besser, als die fertig einlegten Gurken. Sollten Sie …

Servieren Sie eingelegten Salzhering.
Alin Becker
Essen

Eingelegte Salzheringe - Rezept

Eingelegte Salzheringe können Sie zum Beispiel zusammen mit Pellkartoffeln servieren. Je nach Geschmack können Sie Salzheringe beispielsweise in einer Essig- oder in einer …

Schon gesehen?

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte
Miranda Foric
Essen

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte

Wenn von Tomaten die Rede ist, denkt man an runde, kugelige, rote Tomaten. Doch es gibt viel mehr, z.B. gelbe, violette, orangefarbene, kleine und große, gerippte und glatte …

Knoblauch einlegen - so geht´s
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Knoblauch einlegen - so geht's

Eingelegter Knoblauch ist eine willkommene Beigabe auf einem Buffet und auch als Beilage zu vielen Braten- und Grillgerichten geeignet. Benutzen Sie natives, kalt gepresstes Olivenöl dafür.

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Das könnte sie auch interessieren

Kastanien backen - so geht's
Thomas Wirtz
Essen

Kastanien backen - so geht's

Lieben Sie auch Kastanien frisch gebacken vom Weihnachtsmarkt? Der Duft und Geschmack von gebackenen Kastanien, auch geläufig unter dem Namen Maronen oder Esskastanien, ist …

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …