Alle ThemenSuche
powered by

Ananas aufschneiden - so klappt's in Zackenform

Sie möchten eine Ananas in Zackenform aufschneiden und damit zum Beispiel ein Dessert dekorieren? So klappt es ganz bestimmt.

Weiterlesen

So schneiden Sie Ananas zackenförmig auf.
So schneiden Sie Ananas zackenförmig auf. © Maret Hosemann / Pixelio

Was Sie benötigen:

  • Ananas
  • Messer

Egal ob Sie die Ananas nach dem zackenförmigen Aufschneiden einfach essen, auf den Toast legen oder damit ein Dessert dekorieren möchten, diese Form der Zubereitung ist in jedem Fall ein Hingucker. Achten Sie darauf, dass die Ananas nicht zu reif, aber auch nicht mehr zu hart ist, um den Geschmack nicht nur deutlich mehr genießen zu können, sondern auch zu einem tollen Aussehen des Obstes beizutragen. 

So schälen Sie die Ananas

  1. Zunächst müssen Sie die Ananas schälen, bevor Sie diese weiterverarbeiten und mit Zacken versehen können. Dazu sollten Sie ein Scharfes Messer verwenden und äußerst vorsichtig vorgehen. Trennen Sie oben den Strunk und unten ebenfalls ein Stück ab, sodass nur noch an der Seite die Schale zu finden ist. 
  2. Nun schneiden Sie mit dem Messer die seitliche Schale ebenfalls wen, schälen also die Ananas vor dem Aufschneiden. Nun müssen Sie lediglich noch den harten Teil des Ananas-Inneren entfernen. 
  3. Dies klappt entweder mit einem Ananasrohr oder dem Messer. In diesem Fall sollten Sie ein Ananasrohr verwenden, da die Scheiben nicht halbiert sein sollen. Stecken Sie das Rohr auf die Ananas, drehen Sie es nach unten und schon ist der harte Teil des Kerns entfernt. 

Die Frucht zackenförmig aufschneiden

  1. Nun haben Sie eine geschälte und ausgehöhlte Ananas vorliegen, die Sie nun in Scheiben schneiden können. Passen Sie die Dicke der Scheiben Ihren Bedürfnissen an. 
  2. Schneiden Sie anschließend die Scheiben an einer Stelle komplett auf und an vier weiteren Stellen so weit ein, dass Sie die Scheibe aufbiegen können und ein gerades Ananasstück mit Zacken entsteht. Präsentiert auf einem schönen Teller oder zu einem gelungenen Dessert wird diese Ananasvariante garantiert zum Hingucker. 

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Ähnliche Artikel

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Sorbet selber machen - Anleitung
Alexandra Forster

Sorbet selber machen - Anleitung

An heißen Sommertagen gibt es nichts erfrischenderes als Sorbet. Das halbgefrorene Wassereis ist fettfrei und damit eine leichte Süßigkeit, die nicht belastet. Während Sorbet …

Ananas enthält das Enzym Bromelain.
Adriana Behr

Alles zum Thema Enzyme in Nahrungsmitteln

Wenn das Thema Enzyme zur Sprache kommt, geht es häufig um physiologische Abläufe im menschlichen Organismus. Enzyme, früher auch als Fermente bezeichnet, sind unentbehrliche …

Reife Mispeln haben eine grün-braune Farbe - dann sind sie perfekt für ein leckeres Dessert!
Fanni Schmidt

Mispeln essen - Rezept für ein leckeres Dessert

Reife Mispeln sind grün bis bräunlich, schmecken säuerlich-aromatisch und sind sehr erfrischend. Außerdem gelten sie als entschlackend, da sie den Wasserhaushalt regulieren. …

So schmeckt die Ananas.
Theresa Schuster

Ananas richtig aufschneiden - so wird's dekorativ

Das richtige Aufschneiden von Ananas kann manchmal ziemlich schwierig sein. Deshalb finden Sie im folgenden Artikel zwei Anleitungen, wie Sie die tropischen Früchte dekorativ …

Ananas ist lecker und gesund.
Ina Seyfried

Mit Ananas abnehmen - so geht's gesund

Ananas ist nicht nur lecker und gesund, man kann mit dieser Frucht auch abnehmen. Allerdings sollte eine Ananasdiät nur von kurzer Dauer sein, da diese viel zu einseitig ist. …

So lässt sich die Mango aufschneiden.
Meggi Erwig

Mango aufschneiden - so servieren Sie stilvoll

So eine Mango schmeckt ja gut, aber wenn man sie aufschneiden will, ist das nicht immer ganz so leicht. Oft ist die Mango so reif, dass sie zu weich ist, um korrekt geschnitten …

Schon gesehen?

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Sorbet selber machen - Anleitung
Alexandra Forster

Sorbet selber machen - Anleitung

An heißen Sommertagen gibt es nichts erfrischenderes als Sorbet. Das halbgefrorene Wassereis ist fettfrei und damit eine leichte Süßigkeit, die nicht belastet. Während Sorbet …

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.