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Afghanische Küche zum Nachmachen - landestypisches Rezept für gefüllte Auberginen

Fladenbrot ist ein wichtiger Bestandteil der afghanischen Küche.
Fladenbrot ist ein wichtiger Bestandteil der afghanischen Küche.
Die afghanische Küche ist aufgrund der geographischen Lage Afghanistans, stark durch Indien und Persien beeinflusst worden. Das bevorzugte Fleisch ist vom Lamm, jedoch werden auch andere Fleischsorten gegessen. Schweinefleisch kommt im Islam jedoch nicht auf den Tisch. Die Mahlzeiten bestehen häufig aus einfachen Zutaten, die jedoch aufgrund der aromatischen Methode des Würzens einen interessanten Geschmack aufweisen. So auch das nachfolgende Rezept für gefüllte Auberginen.

Zutaten:

  • 1000g Auberginen
  • 400g Hackfleisch vom Rind
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 3 Tomaten
  • 2 Chilischoten
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Paprikapulver, rosenscharf
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 Teelöffel getrocknete Pfefferminze
  • 250g Sahne-Quark
  • 350g Joghurt
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Messer
  • Schneidebrett
  • 2 Große Pfannen, davon 1 mit Deckel
  • Schüssel
  • Küchenpinsel
  • Servierschale
  • Herd

Die afghanische Küche schmeckt fremd und faszinierend zugleich, aber kompliziert ist sie nicht.

Beilagen und Gewürze der afghanischen Küche

  • Brot spielt in der afghanischen Küche eine große Rolle und wird zu den meisten Hauptmahlzeiten gegessen. Zu dem nachfolgenden Rezept passt Fladenbrot sehr gut. Dieses können Sie fertig kaufen, oder recht einfach selber backen.
  • Auch Joghurt spielt eine wichtige Rolle und ergänzt viele Mahlzeiten. Während Sie Joghurt-Soßen möglicherweise nur als kleine Ergänzung kennen, wird es bei diesem landestypischen Rezept auf interessante Weise mit dem Gericht kombiniert.
  • Wenn Sie authentisch kochen möchten, sollten Sie für die Füllung der Auberginen kein Schweine- oder gemischtes Hack verwenden. Im Islam ist Schweinefleisch tabu.
  • Typisch für die afghanische Küche und etwas gewöhnungsbedürftig ist das Würzen mit Pfefferminze. Haben Sie die englische Mint Sauce bereits in schlechter Erinnerung, könnte es sein, dass dieses Rezept ebenfalls nicht wirklich Ihren Geschmack trifft.

Banjan Boranee - so bereiten Sie das Hackfleisch zu

  1. Schälen Sie die Zwiebeln und würfeln Sie sie. Dann braten Sie sie mit dem Hackfleisch in der Pfanne an. Schmecken Sie das Fleisch mit Salz ab.
  2. In der Zwischenzeit putzen und würfeln Sie die Paprikaschoten und hacken die Chilis. Geben Sie beides nach 15 Minuten zum Hack in die Pfanne und fügen Sie Paprikapulver und Kurkuma hinzu.
  3. Schneiden Sie die Tomaten in Würfel und schälen und hacken Sie zwei Knoblauchzehen. Nach 5 Minuten rühren Sie beides ins Hack ein.
  4. Vermischen Sie alle Zutaten nochmals gut und setzen Sie den Deckel auf die Pfanne. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie das Hack 15 Minuten lang köcheln.
  5. Danach nehmen Sie den Deckel von der Pfanne, schmecken das Gericht mit Chilipulver, Salz und Pfeffer ab und lassen es so lange weiterköcheln, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne steht. Dann setzen Sie den Deckel auf und halten das Hack warm.

Auberginen ungewürzt braten

  1. Waschen und schälen Sie die Auberginen und schneiden sie in Scheiben von etwa 1/2 Zentimeter Dicke.
  2. Erhitzen Sie Olivenöl in der Pfanne und braten Sie die Auberginenscheiben goldbraun an. Es ist nicht notwendig, die Auberginen zu würzen, denn die anderen Zutaten sind würzig genug.

Joghurt-Soße mit Pfefferminze für Mutige

  1. Während die Auberginen in der Pfanne braten, vermischen Sie in einer Schüssel den Quark mit dem Joghurt und drücken zwei Knoblauchzehen hinein. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
  2. Typisch für die afghanische Küche ist es, nun die getrockneten Pfefferminze hinzuzufügen. Möchten Sie darauf verzichten, lassen Sie sie einfach weg. Wenn Sie mutig sind, zerreiben Sie die trockenen Blätter zwischen den Handflächen und geben sie ins Joghurt-Quark-Gemisch.

Zutaten schichten und servieren

  1. Zupfen Sie die Koriander-Blättchen von den Stängeln.
  2. Streichen Sie eine Servierschale mit der Hälfte der Joghurt-Masse aus und verteilen Sie die gebratenen Auberginenscheiben drauf. Gießen Sie die zweite Hälfte Joghurt-Masse drüber.
  3. Darüber verteilen Sie die warme Hackfleischsoße und garnieren Ihr Gericht mit frischem Koriander.

Noshe jan! (Guten Appetit!)

helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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