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Abzug für die Küche - so finden Sie das passende Modell

Moderne Küchen verfügen fast alle über einen Abzug.
Moderne Küchen verfügen fast alle über einen Abzug.
Die Geschichte der Küchenabzugshaube begann in den 40er Jahren in den USA. Als "magische Lunge" bezeichnet, war die Dunstabzugshaube eine Revolution in der Küche. Heute ist ein Abzug in den meisten Küchen selbstverständlich. Inzwischen gibt es sogar so viele unterschiedliche Modelle und Varianten, dass die Auswahl schwer fällt. Mit ein paar Tipps, worauf man beim Kauf achten sollte, fällt die Entscheidungsauswahl leichter.

Verschiedene Techniken der Abzugshaube

Sie können zwischen drei unterschiedlichen Abzugstechniken wählen: Es gibt die sogenannte Umluft-, die Abluft- und die Hybrid-Technik.

  • Bei Umlufthauben wird die eingesaugte Luft durch einen Filter gereinigt und anschließend wieder in den Raum geleitet. Hierbei sollten Sie beachten, dass in regelmäßigen Abständen der Geruchsfilter gewechselt werden sollte. Positiv jedoch ist, dass weder warme Luft aus dem Haus entweichen, noch kalte eindringen kann. Geeignet ist dieses Modell daher vor allem für Passiv- oder Niedrigenergiehäuser.
  • Ablufthauben transportieren die Kochdünste nach draußen und müssen daher an oder neben einer Außenwand angebracht werden. Nachteilig bei dieser Technik ist der Wärmeverlust, welcher durch den Abzug ins Freie entsteht. Allerdings benötigen Sie keinen extra Filter.
  • Sogenannte Hybridhauben vereinen beide Techniken. So können Sie im Sommer die Ablufttechnik nutzen, im Winter, wenn keine Wärme entweichen soll, kann auf die Umluftvariante umgestellt werden.

Eine Modellübersicht der verschiedenen Abzugs-Varianten

Neben einigen grundlegenden Dingen, wie Abzugstechnik und Leistung, können Sie auch aus einer Vielzahl verschiedener Varianten wählen.

  • Wenn Sie eine freistehende Kochinsel haben, sollten Sie sich für die sogenannte Inselhaube entscheiden. Diese wird frei hängend über dem Kochfeld an der Decke befestigt.
  • Sollten Sie eine Variante bevorzugen, welche sich unauffällig in das Küchenbild integriert, ist die Flachschirmhaube die richtige Wahl. Dieses Modell wird unter einen Oberschrank montiert und kann teleskopartig herausgezogen werden. Wird der Abzug nicht benötigt, verbirgt er sich hinter einer Blende.
  • Ähnlich wie die Flachschirmhaube funktioniert auch die Unterbauhaube. Sie wird ebenfalls unter einen Oberschrank oder alternativ frei an der Wand montiert, ist jedoch starr.
  • Wenn Sie den Platz zwischen zwei Hängeschränken sinnvoll nutzen möchten, ist die Zwischenbauhaube gut geeignet. Sie wird in die Küche integriert, indem eine Klappe vor der Haube angebracht wird. Oftmals kann diese passend zur restlichen Küchenmöbelfront gewählt werden.
  • Für alle, die ein klassisches Design lieben, ist die Wandhaube ideal. Sie wird an der Wand montiert und ist durch einen Edelstahlschacht gekennzeichnet. Dahinter verbirgt sich die Luftführung.
  • Sehr schick und praktisch ist die Deckenlifthaube. Wird diese nicht benötigt, kann sie als Leuchtelement eingesetzt werden. Bei Bedarf ist es möglich, die Haube per Knopfdruck oder Fernbedienung auf die gewünschte Höhe ausfahren zu lassen. Sie ist das Modell, welches gewählt werden sollte, wenn auf Design und Funktionalität Wert gelegt wird.

So planen Sie den Abzug für Ihre Küche

Bevor Sie sich eine neue Abzugshaube für die Küche anschaffen, sollten Sie sich, abgesehen von der Form und dem Modell, einige grundlegende Gedanken machen und Überlegungen anstellen.

  1. Schauen Sie sich im ersten Schritt Ihre Küche genau an, um den geeigneten Platz für die Abzugshaube zu finden. Gerade bei einer Neuplanung müssen Sie sich nicht an die gestellten Gegebenheiten binden, sondern können den geeigneten Platz für den Abzug wählen.
  2. Achten Sie bei der Planung darauf, dass möglichst wenige Rohrbögen, dünne Röhren oder lange Leitungen notwendig sind. Wenn Bögen nicht vermieden werden können, achten Sie darauf, dass keine scharfen Knicke entstehen. All diese Punkte können später bei der Nutzung zu einer erhöhten Geräuschbildung führen. Außerdem wird die Leitung der Abzugshaube verringert.
  3. Ermitteln Sie, welche Stärke die von Ihnen gewünschte Haube haben soll. Hierzu gibt es eine Formel: Optimale Leitungsstärke = Küchengröße in m³ x 6 - 12-facher Luftwechsel. Wenn Sie also eine 6 m x 3,20 m große Küche mit einer Raumhöhe von 2,50 m haben, ergibt sich eine Küchengröße von 48 m³. Bei einem 6-fachen Luftwechsel wären das 288 m³ pro Stunde und bei einem 12-fachen Luftwechsel 576 m³ in der Stunde. Die Abzugsleitung sollte also zwischen diesen Werten liegen, wobei sie eher etwas zu diesem Wert hinzuaddieren, als reduzieren sollten.
  4. Wichtig bei der Abzugshaube ist auch die entsprechende Abzugsleitung. Orientieren Sie sich am Radius des Abluftstutzens Ihrer Abzugshaube. Der Querschnitt sollte nicht kleiner als 12 cm sein, um einen guten Abzug zu gewährleisten.

Nachdem Sie all diese planerischen Aspekte berücksichtigt haben, können Sie sich nun ein geeignetes Modell für Ihre Küche heraussuchen.

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